Служба Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля)
30.09.2021 Служба Республики Коми стройжилтехнадзора подвела итоги работы надзорного органа за 9 месяцев 2021 года

В целях предупреждения нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований, устранения причин, факторов и условий, способствующих нарушениям обязательных требований, 30 сентября состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Службы Республики Коми стройжилтехнадзора по государственному жилищному надзору на территории Республики Коми; лицензионному контролю в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии.

В мероприятии приняли участие специалисты Службы Республики Коми стройжилтехнадзора, представители Администрации Главы Республики Коми, Министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми, Регионального центра «ЖКХ Контроль» в Республике Коми, органов местного самоуправления, управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов и ресурсоснабжающих организаций.

В рамках мероприятия к вниманию участников была представлена информация о проведенных Службой Республики Коми стройжилтехнадзора за 9 месяцев 2021 года мероприятиях в рамках осуществления контрольно-надзорной деятельности, а также даны разъяснения изменений в жилищном законодательстве и неоднозначных для подконтрольных лиц обязательных требований.

За 9 месяцев 2021 года в рамках осуществления лицензионного контроля и жилищного надзора Службой проведено 2233 внеплановых и плановых проверок. При этом в рамках профилактики нарушений Службой выдано 1371 предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Вместе с тем по итогам надзорных мероприятий за 9 месяцев 2021 года выявлено 2427 фактов нарушений обязательных требований.

В целях пресечения и устранения выявленных фактов нарушений обязательных требований должностными лицами Службы за 9 месяцев 2021 года:

выдано 333 предписания;

вынесено 390 постановлений о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьями 7.21, 7.22, 7.23, частями 4, 5 статьи 9.16, частями 2 и 3 статьи 14.1.3, частью 1 статьи 7.23.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ);

подготовлено и направлено в суды 12 исковых заявлений в защиту прав потребителей, в том числе в защиту неопределенного круга лиц.

Особое внимание в части неоднозначных для подконтрольных лиц обязательных требований было уделено требованиям в том числе в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, повышения платы за содержание жилого помещения, проведения периодического текущего ремонта («косметического») подъездов. C учетом правоприменительной практики, сложившейся по итогам рассмотрения дел по данным вопросам в судах, подконтрольным лицам, в частности, разъяснено о неправомерности предъявления платы за содержание лифтов в платежном документе отдельной строкой, о необходимости соблюдения требований о сроках проведения текущего ремонта подъездов не зависимо от включения данных работ в договор управления и наличия решения собственников помещений в многоквартирном доме, об обязанности органов местного самоуправления установить размер платы за содержание жилого помещения в случае когда общее собрание, инициированное управляющей организацией по установлению нового размера, необходимого для надлежащего содержания имущества, собственниками не принято. Кроме того, разъяснено об обязанности временной управляющей организации заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями в целях представления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Участники мероприятия также ознакомились с новыми правилами при осуществлении контрольно-надзорных полномочий в связи с вступлением в силу с 01.07.2021 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

С докладом можно ознакомиться в разделе «Публичные обсуждения правоприменительной практики»


Последнее обновление:
12 октября 2021