Служба Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля)
Арбитражный суд Республики Коми признал несоблюдение АО «Коми тепловая компания» температурного графика котельной нарушением качества коммунальной услуги по отоплению (дело №А29-4677/2021)

В декабре 2020 года и в феврале 2021 года Службой проведены проверки по соблюдению АО «Коми тепловая компания» (далее – Общество) качества коммунальной услуги по отоплению жителям с. Койгородок Койгородского района Республики Коми.

В ходе проверки установлено, что температура теплоносителя в подающем трубопроводе котельной «Центральная» с. Койгородок ниже температуры, установленной для теплоносителя температурным графиком. В этой связи действия Общества признаны Службой нарушающими качество коммунальной услуги по отоплению, выдано предписание о приведении температуры теплоносителя в соответствие с температурным графиком.

Не согласившись с предписанием, АО «Коми энергосбытовая компания» обжаловала его в Арбитражный суд Республики Коми. По мнению Общества выдача Службой предписания по приведению параметров теплоносителя нормативным является неправомерной в силу того, что законодательством, регулирующим вопросы качества предоставляемых населению коммунальных услуг, требования к температуре теплоносителя не установлены.

Действительно, Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354 (далее – Правила №354), при определении качества коммунальной услуги по отоплению устанавливают требования только к температуре воздуха в жилом помещении, которое должно быть не ниже +18 °C (в угловых комнатах - +20 °C), а в Республике Коми, как в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) -31 °C и ниже - в жилых помещениях - не ниже +20 °C (в угловых комнатах - +22 °C). Требований к температуре теплоносителя Правила №354 не содержат.

Несмотря на вышеуказанное, суд согласился с доводами Службы о том, что пониженная уже на выходе из котельной температура теплоносителя изначально не может обеспечить надлежащее качество отопления, и признал предписание Службы законным.

 Такую же позицию суд принял и по другому делу об оспаривании АО «Коми тепловая компания» аналогичного предписания Службы (№ А29-5395/2021).


Последнее обновление:
29 декабря 2021