Служба Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля)
Служба РК стройжилтехнадзора напоминает об обязанности управляющих организаций направлять заявления об исключении многоквартирных домов из реестра лицензий

В связи с возросшим количеством фактов нарушений управлющими организациями порядка прекращения деятельности по управлению многоквартирными домами Служба РК стройжилтехнадзора напоминает о требованиях к сроку и порядку подаче заявлений на исключение многоквартирных домов из реестра лицензий.

Правовые акты, которые определяют срок и порядок подачи такого заявления – это Жилищный кодекс РФ (часть 2 статьи 198) и приказ Минстроя России от 25.12.2015 № 938/пр.

Заявление на исключение многоквартирного дома из реестра лицензий должно направляться в Службу в течение пяти рабочих дней со дня прекращения, расторжения договора управления многоквартирным домом. Данный срок начинает исчисляться с момента получения управляющей организацией от собственника помещения в многоквартирном доме протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащего решение о расторжении с данной управляющей организацией договора управления таким домом.

При этом несогласие управляющей организацией с принятым собственниками решением в связи с нарушением процедуры проведения собрания не освобождает ранее управлявшую управляющую организацию от обязанности направить в Службу заявление на исключение многоквартирного дома из реестра лицензий. При поступлении данного заявления оценка на предмет наличия признаков ничтожности решения общего собрания дается Службой.

В 2021 году 3 управляющих организаций, уклонившихся от подачи заявлений на исключение многоквартирных домов из реестра лицензий, привлекли к административной ответственности.

Последнее обновление:
10 ноября 2021